22.05.2025
Gabriele Blömker
02501 801-1670
gabriele.bloemker@lv.de
Fachmagazin Lebensmittel Praxis prämiert die besten deutschen Märkte.
Das E-Center Penzberg (Oberbayern), die Globus Markthalle in Koblenz, Edeka Prechtl in Bad Aibling und Rewe Stenten in Aachen sind die vier Supermärkte des Jahres 2025. Die Auszeichnung für die vier besten Märkte im deutschen Lebensmitteleinzelhandel hat die Lebensmittel Praxis, das auflagenstärkste Fachmagazin für die deutsche Ernährungswirtschaft, am heutigen Donnerstag in Essen verliehen. Die Gewinnermärkte überzeugten eine hochkarätige Fachjury mit Kreativität und überraschenden Ideen, mit Qualitätsbewusstsein und vor allem mit Kundennähe – sowie mit herausragenden Umsätzen.
Die Lebensmittel Praxis hat zudem „die Mitarbeiterin/den Mitarbeiter des Jahres“ im Lebensmitteleinzelhandel gekürt. Die Sonderpreise gehen in diesem Jahr an Enis Canaz (Marktkauf Knödgen in Recklinghausen), Nina Krämer (Stiegler Einkaufszentrum in Speyer) sowie Manuela Markert (Globus Markthalle in Zell an der Mosel).
„Die Kundinnen und Kunden sollen sich in ‚ihrem‘ Supermarkt wohlfühlen. Das Einkaufen soll ein möglichst stressfreies Erlebnis sein. Dann kommen sie wieder. Hoher Kundenkomfort, beste Produktqualität und überzeugendes Preis-Leistungsverhältnis: Das zeichnet die Spitzenmärkte des Lebensmitteleinzelhandels aus und ist immer eine Teamleistung. Das belegen die Gewinnerinnen und Gewinner der Wettbewerbe ‚Supermarkt des Jahres‘ und ‚Mitarbeiterin/Mitarbeiter des Jahres‘ auch in diesem Jahr nachdrücklich. Davon können wir alle lernen“, stellt Dr. Ludger Schulze Pals, Geschäftsführer des Lebensmittel Praxis Verlages, den Nutzen des Wettbewerbs heraus.
Die Auszeichnung Supermarkt des Jahres vergibt die Lebensmittel Praxis in den vier Kategorien Filialisten bis 3.000 Quadratmeter Verkaufsfläche, Filialisten über 3.000 Quadratmeter Verkaufsfläche, Selbstständige bis 2.000 Quadratmeter Verkaufsfläche und Selbstständige über 2.000 Quadratmeter Verkaufsfläche. Die Jury besteht aus Fachleuten und hochrangigen Führungskräften aus der Food-Branche sowie den Top-Entscheidern der größten deutschen Handelsunternehmen. Mit dabei sind die Chefs von Edeka und Rewe, Markus Mosa und Lionel Souque.
Für die Endauswahl sind in jeder Kategorie jeweils drei Märkte nominiert. Die Vorauswahl trifft die Redaktion der Lebensmittel Praxis. Sie prüft dazu alle eingehenden Bewerbungen detailliert und inkognito. Ein unabhängiges Marktforschungsinstitut befragt zeitgleich Verbraucher in den betreffenden Märkten. Die Recherche- und Analyseergebnisse sind auch Grundlage für die Juryentscheidung.
Supermärkte des Jahres 2025
Die Gewinner sind
Mitarbeiterin/Mitarbeiter des Jahres 2025
Die Gewinner sind:
Die Branche feierte die Supermärkte des Jahres zum fünften Mal in der Grand Hall der Zeche Zollverein in Essen. Das Essen der After-Show-Party kreierten die Köche des Medienpartners essen & trinken. Der Titel gehört wie die Lebensmittel Praxis zur Verlagsgruppe Landwirtschaftsverlag.
Bereits tagsüber nahmen rund 450 Interessierte an dem Kongressprogramm des Branchentreffs teil. Dabei standen zwei große Fragen im Mittelpunkt der Diskussion: Neue Bundesregierung gleich weniger Bürokratie – geht diese Formel auf? Und was sind erfolgsträchtige Ansätze, gute Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu finden und zu binden? Zu den zahlreichen Experten und Referenten zählten unter anderem Lionel Souque, Vorstandsvorsitzender der Rewe Group, Josef Hovenjürgen, Parlamentarischer Staatssekretär für die Belange des Ruhrgebietes im Ministerium für Heimat, Kommunales, Bauen und Digitalisierung in NRW, Ernst Läuger, Vizepräsident des Handelsverbandes Deutschland HDE, sowie Prof. Dr. Katharina Reuter, Geschäftsführerin des Bundesverbands Nachhaltige Wirtschaft. Mit ihnen diskutierten Experten aus der Praxis, etwa David Hegemann, Rewe Hegemann, Ulrike Jakobi-Schlimme von Jakobi Lebensmittel oder die beiden Gründer Cathy Hutz, Vice President of Product bei Infinite Roots, und Dr. Pasi Vainikka, Member of Board bei Solar Foods.
Weitere Informationen finden Sie unter www.supermarktdesjahres.de.
Fotos der Preisträger stehen ab 22 Uhr zum Download unter diesem Link bereit: SdJ2025PressekitBilder
Das sind die 12 nominierten Märkte für das Finale 2025
Filialisten bis 3.000 Quadratmeter Verkaufsfläche
Filialisten über 3.000 Quadratmeter Verkaufsfläche
Selbstständige bis 2.000 Quadratmeter Verkaufsfläche
Selbstständige über 2.000 Quadratmeter Verkaufsfläche
Über die Lebensmittel Praxis und den Lebensmittel Praxis-Verlag
Die Lebensmittel Praxis ist mit einer Auflage von knapp 59.000 Heften (IVW, 1. Quartal 2025) das auflagenstärkste Fachmagazin für die deutsche Ernährungswirtschaft. Zu Portfolio der LP gehört neben dem Magazin ein umfassendes digitales Angebot und hochwertige Events. Das Blatt erscheint im Lebensmittel Praxis-Verlag, der Teil der Unternehmensgruppe Landwirtschaftsverlag Münster ist. Die Verlagsgruppe gehört mit ihren Medien- und Dienstleistungsangeboten in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittel und Landleben mit einem Gesamtumsatz von über 130 Mio. Euro zu den zehn umsatzstärksten deutschen Fachverlagen und zu den 100 größten deutschen Medienunternehmen. Insgesamt beschäftigt die Unternehmensgruppe mehr als 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Münster und an ihren weiteren Standorten in Deutschland, Polen, Österreich und in den Niederlanden.